Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

Бабушкино

 

Ценный старинный русский сорт.

        Есть история о происхождении сорт, изложенная Н.Ефимовой в газете "Аргументы и факты"  "Некая тульская помещица, отдыхавшая на юге, привезла оттуда яблони (или яблоки?). Впоследствии яблоки, выращенные уже в своем саду в Тульской губернии, очень понравились внукам, и они стали называть их «бабушкины», а само дерево «бабушкино». Но нет четкости в том, что было привезено: яблони или яблоки? А это принципиально важно в истории происхождения сорта.

      Авторитетный селекционер и помолог А. В. Петров высказал в 60-е годы минувшего столетия свое вполне обоснованное предположение, что, скорее всего, были привезены яблоки сорта Ренет шампанский(см.рис.), широко распространенного в Крыму. Семена посеяли, и один из выросших и заплодоносивших сеянцев был отобран по качеству плодов. Он-то и стал тем самым «бабушкиным» деревом с «бабушкиными» яблоками.

       Почему именно сорт Ренет шампанский предполагаемый родитель Бабушкино? По сходству многих морфологических признаков: широкоребристая форма плодов того и другого сорта, белоснежная мякоть и др. Вкусовые качества у Бабушкино уступают высококлассному южному родителю, но не хуже многих среднерусских сортов. Главное его достоинство — хорошая лежкость яблок до весны. Но есть и существенный недостаток: деревья начинают плодоносить на 10–12-й год после посадки. На фоне современных скороплодных сортов это воспринимается уже как анахронизм.

       В “Краткой помологии” П. И. Усикова о нем сказано: “Бабушкино — одно из самых прочных и ценных русских яблок, сбыт которого на рынках всегда обеспечен”. В книге М. В. Рытова “Русские яблоки” описание сорта Бабушкино занимает более шести страниц. Вот несколько небольших выдержек, характеризующих отношение автора к этому сорту. “В годы, обильные плодожорками, яблоки Бабушкино подвергаются большему их нападению, нежели яблоки Антоновка; причина — они слаще (червивей всех бывают летние сорта и в особенности сладкие). Отборные плоды мало портятся и в лежке не только не теряют своего достоинства, но улучшаются во вкусе: 80% их смело можно сохранить до июня и июля, и вообще урон в лежке нормальный, между 10—20%. Иногда они держатся до нового урожая яблок, и ими приходилось угощать гостей вместе со свежими яблоками Грушовки московской, но предпочтение отдавалось Бабушкино”

    А вот, что писал о сорте М.В. Рытов (1846—1920): «В годы, обильные плодожорками, яблоки Бабушкина подвергаются большему их нападению, нежели яблоки Антоновки; причина — они слаще (червивей всех бывают летние сорта и в особенности сладкие). Отборные плоды мало портятся и в лёжке не только не теряют своего достоинства, но улучшаются во вкусе: 80% их смело можно сохранить до июня и июля, и вообще урон в лёжке нормальный, между 10—20%. Иногда они держатся до нового урожая яблок, и ими приходилось угощать гостей вместе со свежими яблоками Грушовки московской, но предпочтение отдавалось Бабушкину.»-  «Русские яблоки» М.: Сельхозгиз, 1960

       В книге под редакцией Виньяминова изданой в 1953 г. сообщается, что Бабушкино ценный зимний сорт русского происхождения. В культуре известен более 100 лет.  Бабушкино более распространено в центральной части СССР (Тульская, Калужская, Московская, Рязанская, Орловская области); в садах западных областей СССР, в Поволжье и на севере УССР этот сорт встречается редко.
   Дерево в условиях средней полосы СССР зимостойкое и страдает лишь в суровые зимы.

    В зиму 1939/40 г. в Ленинградской области этот сорт оказался по зимостойкости лишь немного ниже, чем Антоновка обыкновенная.

    В  Московской области Бабушкино в зимы 1939/40 г. и особенно 1941/42 г. пострадало больше Антоновки обыкновенной. В Тамбовской области деревья этого сорта хорошо перенесли зиму 1939/40 г. (как и у Антоновки обыкновенной наблюдались лишь слабые подмерза. ния), но в более суровую зиму 1941/42 г. подмерзали несколько сильнее Антоновки. В итоге следует признать, что по зимостойкости деревьев Бабушкино   лишь  немногим  ниже  Антоновки обыкновенной.
   Плоды устойчивы к парше в средней степени; заболевание плодовой гнилью встречается редко. Деревья поздно вступают в период плодоношения, примерно в возрасте 8—10 лет, причём в первые годы дают очень мало плодов. Урожайность средняя, несколько ниже Антоновки, но есть наблюдения, что при внимательном уходе деревья Бабушкино дают хорошие урожаи. Деревья долговечные и плодоносят до 60 и более лет.

   По учётам в саду Куйбышевской плодовой станции, деревья в возрасте 24—28 лет давали в среднем 65,8 кг с дерева, при наивысшем урожае с одного дерева в 160 кг. Урожай сорта Бабушкино в этом саду был ниже, чем у Антоновки обыкновенной (76,1 кг) и в особенности Аниса алого (104,8 кг). К этим же выводам приводят и  данные  других  пунктов.

    Незрелые плоды прочно держатся на дереве, но в период съёмной зрелости легко осыпаются от ветра. Сильная осыпаемость плодов наблюдается также при недостатке влаги в почве.
     Сорт зимний, а в нечернозёмных областях— позднезимний. Съёмная зрелость в условиях центральных областей наступает в конце сентября, а потребительская зрелость в ноябре-декабре. Плоды хорошо сохраняются в лёжке до мая или даже до июня, давая лишь небольшой отход в хранении и мало теряя во вкусе. В этом отношении Бабушкино значительно превосходит Антоновку обыкновенную и является хорошим дополнением к ней, как более лёжкий сорт. Благодаря плотной мякоти и прочной кожице плоды хорошо выдерживают даже дальние перевозки.
   Вполне зрелые плоды выделяются очень хо-рошим кисловато-сладким, слегка пряным вкусом; мякоть их сочная и в лёжке делается ароматичной. Это своего рода «северный ренет». Плоди как десертные используются в свежем виде и хороши для варенья, кондитерских изделий и мочки.
     Сорт самобесплодный, цветёт в средние сроки. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Варгуль воронежский, Осеннее полосатое.
        Достоинства сорта: длительная лёжкость плодов, их отличный вкус и высокая транспортабельность.
     Недостаток сорта: позднее вступление дерева в период плодоношения.
     Бабушкино введено в сортимент почти всех областей средней полосы СССР в качестве допускаемого сорта.
     Дерево характеризуется сдержанным ростом и образует широкую округлую или плоско-округлую крону. Побеги средней толщины, красновато-коричневые, слабо опушённые. Листья средней величины, широко-яйцевидные, слабо опушённые, светлозелё-ной окраски, пидьчато-городчатые. Лист по краям загнут ложечкой.
       Плоды средней величины, плоско-округлые, реже даже плоские, нередко с широко-округлыми рёбрами, углубления между которыми образуют характерные «перетяжки» вдоль всего плода, придавая ему характерную дольчатость. Кожица плотная, в период съёмной зрелости зелёная, без покровной окраски; в лёжке кожица желтеет и при полной зрелости делается светложёлтой, а на солнечной стороне плода выступает нежный румянец (загар); подкожные точки мало заметные, мелкие, редкие, беловатые. Плодоножка короткая, толстая; воронка глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, расположена в широком, но мелком блюдце. Подчашечная трубка воронковидная, короткая. Сердечко луковичное, неясно выраженное; семенные камеры закрытые или полуоткрытые. Семена крупные, длинные. Мякоть белая, мелкозернистая. Бабушкино по своим плодам несколько напоминает южный сорт Ренет шампанский.

      Отличительные признаки сорта: широкояйцевидные, светлозелёные, слабоопушённые листья; плоско-округлые плоды без покровной окраски; широко-округлые рёбра, разделяющие плод на неровные доли (выражены не у всех плодов).

 

 

 

Ренет шампанский

Рис. Wilhelm Lauche (1827–1883)  Германия

  

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.