Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

    Добрый крестьянин

  

      Сорт Добрый крестьянин когда-то был широко распространен в областях, расположенных южнее Москвы. По преданию, курские жители встречали императрицу Екатерину II - хлебом-солью. « В это время один из жителей Стрелецкой слободы поднес императрице сбереженные им от прошлогоднего урожая выведенные им самим прекрасные яблоки. Назвав слобожанина добрым крестьянином государыня пожаловала ему 100 рублей. С тех пор этот сорт яблок стал известен под именем "Добрый крестьянин" и считаясь очень качественным, был до революции широко распространен на территории Курского края». Н.И. Златоверховников «Екатерина Великая в Курске» 1902 г.
    Известный русский помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» отмечал, что качество плодов зависит от условий и места выращивания ««Яблоки курского урожая могут сохраняться до апреля, улучшаясь в своем вкусе. Яблоки из средних губерний (Московской) не достигают полного развития и… остаются зелеными, суховатыми, мякоть буреет уже в конце ноября, а далее — гниют».
      В “Атласе плодов России”(А. С. Гребницкий., СПб.,1906 г.) замечено: “Сорт, по-видимому, зябкий, даже в области своего наибольшего распространения”. В Белоруссии встречается не часто. Несмотря на явные недостатки — позднее вступление в плодоношение, невысокую зимостойкость, поражаемость паршой, низкую урожайность и сравнительную мелкоплодность,—сорт рано списывать в тираж. Его достоинства должны привлечь внимание и селекционеров, и садоводов-любителей: превосходный вкус, способность плодов к длительному хранению, высокая транспортабельность. М. В. Рытов отметил еще одно положительное качество Доброго крестьянина: “В садах на высоких местах во время засух страдают от недостатка влаги многие сорта, и между ними прежде всего антоновка, которая тогда быстро поспевает и быстро гниет в лежке; между тем Добрый крестьянин и тут оказался прочным яблоком”. Г.П.Рылов, И.В.Стеркин «Путешествие за сортом» М., 1987
       В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953 дается следующее описание сорта:
«Старинный русский сорт, издавна культивируемый в Курской области, а в небольших количествах и в других чернозёмных областях средней полосы СССР (Воронежская, Орловская) и в Нижнем Поволжье. Встречается также в северных районах УССР.
Зимостойкость деревьев пониженная даже в Курской области. Так, например, по данным П. Г. Шитта, у деревьев этого сорта уже к 25 годам основные сучья отмирают, а в кроне образуются волчки; на штамбе и скелетных ветках отмечаются подмерзания и ожоги. В Сталинградской области сравнительно устойчив в южной части и подмерзает в северной части области; в общем, менее зимостоек, чем Ренет золотой курский. Сорт не относится к числу засухоустойчивых. Деревья весьма требовательны к уходу и защищенному местоположению; поражаются чёрным раком.
       Деревья поздно вступают в пору плодоноше ния, в возрасте 9—10 лет. Урожайность невысокая, хотя есть указания, что при хорошем уходе, с 20-летних деревьев можно снимать по 80—100 кг плодов. В Сталинградской области деревья в возрасте 20—25 лет дают урожай 80—100 кг с дерева, но чаще 70—80 кг Деревья недолговечные, что, повидимому, объясняется их пониженной зимостойкостью. Плоды при достаточной влажности почвы прочно держатся на дереве.
      Добрый крестьянин — сорт позднезимний. В условиях Сталинградской области съёмная зрелость падает на первую декаду октября; потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды в лёжке сохраняются до середины марта. Транспортабельность плодов высокая.
Плоды красивые, с яркоокрашенным бочком, но мелкие. Вкус их хороший — кисловато-сладкий с лёгкой ренетной пряностью. Они хороши для потребления в свежем виде как десертные яблоки.
Выявленные опылители— Антоновка обыкновенная и Анис полосатый.
Достоинства сорта: долгая лёжкость, высокая транспортабельность плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, невысокая урожайность и позднее вступление дерева в пору плодоношения; малый размер плодов.
Введён в сортимент Астраханской и Сталинградской областей, где особенно остро ощущается недостаток в зимних сортах.
     Дерево слаборослое и достигает лишь средних размеров; листья мелкие, эллиптические, мелкопильчатые. В питомнике выделяется тонким, невысоким стволом с очень сильным боковым ветвлением.
      Плоды ниже средней величины или мелкие, плоско-округлой или плоской очень правильной формы, без рёбер. Кожица блестяшая, при съёме зеленоватая, в лёжке делается золотисто-жёлтой, с красным размытым румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки редкие, крупные, белые, хорошо заметные на румянце. Плодоножка короткая, средней толщины; воронка глубокая, узкая, с нежной оржав-ленностью. Чашечка закрытая, расположена в узком блюдце средней глубины. Подчашечная трубка воронковидная. Сердечко луковичное; семенные, камеры закрытые. Семена широкие, светлокоричнё-вые. Мякоть желтовато-белая, плотная.
    Отличительные признаки сорта: мелкие плоско-округлые плоды без рёбер; крупные под кожные точки, хорошо заметные на румянце и мало заметные на основной окраске (отличие от Чёрного дерева, у которого, наоборот, подкожные точки хорошо заметны на основной окраске и плохо заметны на румянце).»
    Сорт Добрый крестьянин (Dobry Kmiotek, Dobryj Krestianin) с 2000 года присутствует в коллекции Ботанического Сада - Варшавского Биологического Заповедника (Польша).     

    

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.