Сорт Добрый крестьянин
когда-то был широко
распространен в областях,
расположенных южнее Москвы.
По преданию, курские жители
встречали императрицу
Екатерину II - хлебом-солью.
« В это время один из
жителей Стрелецкой слободы
поднес императрице
сбереженные им от
прошлогоднего урожая
выведенные им самим
прекрасные яблоки. Назвав
слобожанина добрым
крестьянином государыня
пожаловала ему 100 рублей. С
тех пор этот сорт яблок стал
известен под именем "Добрый
крестьянин" и считаясь очень
качественным, был до
революции широко
распространен на территории
Курского края».
Н.И. Златоверховников «Екатерина
Великая в Курске» 1902 г.
Известный русский помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские
яблоки» отмечал, что
качество плодов зависит от
условий и места выращивания
««Яблоки курского урожая
могут сохраняться до апреля,
улучшаясь в своем вкусе.
Яблоки из средних губерний (Московской)
не достигают полного
развития и… остаются
зелеными, суховатыми, мякоть
буреет уже в конце ноября, а
далее — гниют».
В “Атласе плодов России”(А. С. Гребницкий., СПб.,1906
г.) замечено: “Сорт,
по-видимому, зябкий, даже в
области своего наибольшего
распространения”. В
Белоруссии встречается не
часто. Несмотря на явные
недостатки — позднее
вступление в плодоношение,
невысокую зимостойкость,
поражаемость паршой, низкую
урожайность и сравнительную
мелкоплодность,—сорт рано
списывать в тираж. Его
достоинства должны привлечь
внимание и селекционеров, и
садоводов-любителей:
превосходный вкус,
способность плодов к
длительному хранению,
высокая транспортабельность.
М. В. Рытов отметил еще одно
положительное качество
Доброго крестьянина: “В
садах на высоких местах во
время засух страдают от
недостатка влаги многие
сорта, и между ними прежде
всего антоновка, которая
тогда быстро поспевает и
быстро гниет в лежке; между
тем Добрый крестьянин и тут
оказался прочным яблоком”.
Г.П.Рылов, И.В.Стеркин «Путешествие
за сортом» М., 1987
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур»
М.,1953 дается следующее
описание сорта:
«Старинный русский сорт,
издавна культивируемый в
Курской области, а в
небольших количествах и в
других чернозёмных областях
средней полосы СССР (Воронежская,
Орловская) и в Нижнем
Поволжье. Встречается также
в северных районах УССР.
Зимостойкость деревьев
пониженная даже в Курской
области. Так, например, по
данным П. Г. Шитта, у
деревьев этого сорта уже к
25 годам основные сучья
отмирают, а в кроне
образуются волчки; на штамбе
и скелетных ветках
отмечаются подмерзания и
ожоги. В Сталинградской
области сравнительно
устойчив в южной части и
подмерзает в северной части
области; в общем, менее
зимостоек, чем Ренет золотой
курский. Сорт не относится к
числу засухоустойчивых.
Деревья весьма требовательны
к уходу и защищенному
местоположению; поражаются
чёрным раком.
Деревья поздно вступают в пору плодоноше
ния, в возрасте 9—10 лет.
Урожайность невысокая, хотя
есть указания, что при
хорошем уходе, с 20-летних
деревьев можно снимать по
80—100 кг плодов. В
Сталинградской области
деревья в возрасте 20—25 лет
дают урожай 80—100 кг с
дерева, но чаще 70—80 кг
Деревья недолговечные, что,
повидимому, объясняется их
пониженной зимостойкостью.
Плоды при достаточной
влажности почвы прочно
держатся на дереве.
Добрый крестьянин — сорт позднезимний. В условиях
Сталинградской области
съёмная зрелость падает на
первую декаду октября;
потребительская зрелость
наступает в ноябре. Плоды в
лёжке сохраняются до
середины марта.
Транспортабельность плодов
высокая.
Плоды красивые, с
яркоокрашенным бочком, но
мелкие. Вкус их хороший —
кисловато-сладкий с лёгкой
ренетной пряностью. Они
хороши для потребления в
свежем виде как десертные
яблоки.
Выявленные опылители—
Антоновка обыкновенная и
Анис полосатый.
Достоинства сорта: долгая
лёжкость, высокая
транспортабельность плодов и
их хороший вкус.
Недостатки сорта: пониженная
зимостойкость, невысокая
урожайность и позднее
вступление дерева в пору
плодоношения; малый размер
плодов.
Введён в сортимент
Астраханской и
Сталинградской областей, где
особенно остро ощущается
недостаток в зимних сортах.
Дерево слаборослое и достигает лишь средних размеров;
листья мелкие, эллиптические,
мелкопильчатые. В питомнике
выделяется тонким, невысоким
стволом с очень сильным
боковым ветвлением.
Плоды ниже средней величины или мелкие,
плоско-округлой или плоской
очень правильной формы, без
рёбер. Кожица блестяшая, при
съёме зеленоватая, в лёжке
делается золотисто-жёлтой, с
красным размытым румянцем на
солнечной стороне. Подкожные
точки редкие, крупные, белые,
хорошо заметные на румянце.
Плодоножка короткая, средней
толщины; воронка глубокая,
узкая, с нежной
оржав-ленностью. Чашечка
закрытая, расположена в
узком блюдце средней глубины.
Подчашечная трубка
воронковидная. Сердечко
луковичное; семенные, камеры
закрытые. Семена широкие,
светлокоричнё-вые. Мякоть
желтовато-белая, плотная.
Отличительные признаки сорта: мелкие плоско-округлые плоды
без рёбер; крупные под
кожные точки, хорошо
заметные на румянце и мало
заметные на основной окраске
(отличие от Чёрного дерева,
у которого, наоборот,
подкожные точки хорошо
заметны на основной окраске
и плохо заметны на румянце).»
Сорт Добрый крестьянин (Dobry Kmiotek, Dobryj Krestianin) с
2000 года присутствует в
коллекции Ботанического Сада
- Варшавского Биологического
Заповедника (Польша).