Кандиль-китайка
Десертный позднезимний сорт,
выведенный И. В. Мичуриным
от скрещивания китайки с
известным крымским сортом
Кандиль . синап, с
последующим применением
метода ментора для
увеличения морозостойкости
гибридного сеянца.
И.В. Мичурин писал: «Чтобы
иметь для жителей средней
полосы СССР, с ее суровыми
климатическими условиями,
если не совершенный
настоящий сорт крымского
Кандиль синапа, не
превзойденного еще до сих
пор на юге по его изящной
форме, выдающейся красоте и
великолепию его внешней
окраски, то во всяком случае
сорт очень близкий к нему по
вкусовым и внешним
качествам, — было
произведено оплодотворение в
1892 г. цветов первого
цветения 15-летней китайской
яблони пыльцой Кандиль
синапа».
В своём обращении к
крестьянам-садоводам Мичурин
рекомендовал этот сорт для
культуры южнее Мичуринска
Это ценный
высококачественный сорт для
переходной зоны между
северным и южным
сортиментом.
В условиях Мичуринска
съёмная зрелость плодов
наступает в конце сентября,
а потребительская — лишь в
конце декабря. В лёжке плоды
Кандиль-китайки могут
храниться очень долго — до
мая. При хранении плоды
этого сорта дают очень малые
потери веса по сравнению с
другими сортами. Они
отличаются большой
транспортабельностью, что в
значительной степени
объясняется очень плотной
кожицей и мякотью плодов
этого сорта (свойства,
характерные для синапов).
Плоды Кандиль-китайки
высоких потребительских
качеств. Они выделяются
хорошим размером, красотой и
замечательным десертным
вкусом. Мякоть их очень
приятная, сладкая, с лёгкой
освежающей кислотой и
характерным мускатным
привкусом — по качеству
лучше, чем у Кандиль синапа.
Десертные качества плодов
этого сорта объясняются их
химическим составом. По
анализам в Институте им.
Мичурина, в плодах
Кандиль-китайки содержится
сравнительно много сахара
(11,3%), при умеренной
кислотности (0,46%).
Основное назначение плодов
Кандиль-китайки —
потребление в свежем виде в
качестве десертного
позднезимнего сорта. Опытная
переработка показала большую
их ценность и как сырья для
варенья. Из книги:
«Сорта плодовых и ягодных
культур» М.,1953
Плоды средней величины
(120—170 г),
удлиненно-конические,
желтовато-зелёные с размытым
ярким румянцем; мякоть
зеленоватая, плотная,
сочная, нежная,
винно-сладкого вкуса. Плоды
употребляются свежими и для
варки варенья. Снимают с
дерева в конце сентября,
сохраняются до апреля — мая.
Дерево средней силы роста.
Урожайность 50 кг и более с
дерева. Сорт распространён в
УССР, Казахской ССР,
Киргизской ССР. -
Большая Советская
Энциклопедия.
Кандиль-китайка, в связи с
недостаточной
зимостойкостью, не получила
распространение севернее
Мичуринска.
Весной 1927 г., в , в
опытном саду Центральной
биостанции юных натуралистов
им. К. А. Тимирязева , С. И.
Исаевым, были посажены
сеянцы Кандиль-китайки,
присланные И.В.Мичуриным.
Плодоношение сеянцев
началось с 1932 г., т. е. на
шестом году их развития. В
числе плодоносивших сеянцев
был и № 173, обративший на
себя внимание высоким
качеством плодов. Этот
сеянец получил название -
Северный синап.
|