Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

Коричное полосатое

 

Коричное полосатое

       Первое упоминание в литературе о сорте Коричное полосатое было в 1810 году в книге В. А. Левшина "Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства". Более подробно этот сорт описал московский плодовод Н. А. Красноглазов в 1848 году. В 1868 году в "Русской помологии" описание сорта дает Э.Регель.
 «Привкус плодов напоминает корицу, откуда, по-видимому и происходит название этого сорта. Плоды хороши для использования в свежем виде в качестве десертного столового сорта. Кроме того, это лучший сорт для варенья.» - так описывается сорт в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" изданной в 1953 г. под редакцией известного селекционера, профессора А. Н. Веньяминова..
   
Яблоневый садСчитается что сорт ошибочно называют  Коричневое. Под таким названием сорт упомянут в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля в 1861 г., а так же в книге М.В.Рытова "Русские яблоки" 1914 г. Но тут надо отметить, что  в русском языке название цвета - Коричневый происходит, как раз от слова - КОРИЦА( цвет корицы).

     Название "Коричневое" так же использовал при описании сорта выдающийся российский помолог М.В.Рытов в книге "Русские яблоки" Спб., 1914 г., который не признавал, что яблоки сорта имеют запах корицы.
    В книге  "Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953 г. сообщается, что:      "Коричное полосатое — старинный десертный среднерусский сорт, о котором впервые упоминает московский плодовод Н. Красноглазое почти сто лет назад. Широко распространён по всей средней полосе СССР, в особенности в центральных областях; в Поволжье встречается, главным образом, отдельными деревьями.
  
Яблоневый сад в БашкирииДеревья в условиях средней полосы СССР отличаются высокой морозостойкостью.
   Деревья Коричного полосатого вступают в пору плодоношения в возрасте 7 —9 лет и в первые годы плодоношения дают мало плодов. Урожайность взрослых деревьев средняя — ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Так, например, в совхозе «15 лет Октября:», Рязанской области, в 1934 г. средний урожай с одного дерева Коричного полосатого составлял 145 кг, а Антоновки обыкновенной — 296 кг. Однако отмечается и хорошая урожайность этого сорта: в саду Центральной генетической лаборатории им. Мичурина 30-летние деревья Коричного полосатого дали в среднем с дерева 302 кг (Антоновка обыкновенная соответственно 378 кг). Средняя урожайность Коричного полосатого в значительной степени объясняется типом плодоношения этого сорта: обрастающих плодовых веток у него немного, плоды образуются, главным образом, на концах побегов предыдущего года.
Дерево сильнорослое, в молодости крона широкопирамидальная, у взрослых деревьев округлая, со свисающими ветками. Побеги средней толщины, темнокоричневые, слабо опушённые. Листья средней величины, эллиптические или удлинённо-эллиптические, длинно-заострённые. Пластинка листа плоская, иногда выпуклая вдоль основной жилки («горбатая»), средне опушённая; края городчато-пильчатые или городчатые.
Плоды ниже среднего или среднего размера, плоско-округлые, без рёбер. Кожица при съёмной зрелости зеленовато-жёлтая, при полной зрелости жёлтая: покровная окраска — тёмнокрасные, резко очерченные полосы, обычно по слабо выраженному лелкокрапчатому фону. Подкожные точки немногочисленные, беловатые, слабо заметные. Плодоножка средняя, реже длинная, выходит из воронки средней глубины и ширины, с нежной оржавленностью оливкового пвета. Чашечка закрытая или полуоткрытая, расположена в широком блюдце средней глубины, с перлами(с пятью хорошо заметными вздутиями ("перлами") у основания чашелистиков Помология т.1). Подяашечная трубка длинная, коническая. Сердечко луковичное или репчатое; семенные камеры закрытые. Семена средней величины, широкие, темнокоричневые. Мякоть желтоватая, под кожицей нередко розоватая.
При хорошем уходе и правильной обрезке, Коричное полосатое даёт обильные урожаи.
  Коричное полосатое — сорт осенний или раннеосенний. В Московской области съёмная зрелость плодов наступает в конце августа — начале сентября и совпадает с потребительской зрелостью. Плоды могут храниться в лёжке около двух месяцев; транспортабельность их удовлетворительная.
По вкусу плодов Коричное полосатое относится к числу лучших сортов средней полосы СССР: мякоть нежная, кисловато-сладкая, с характерной пряностью и ароматом. Привкус плодов напоминает корицу, откуда, повидимому и происходит название этого сорта. Плоды хороши для использования в свежем виде в качестве десертного столового сорта. Кроме того, это лучший сорт для варенья.
   Коричное полосатое — сорт практически самобесплодный. Лучшими опылителями для него являются: Бельфлёр-китайка, Осеннее полосатое, Анис полосатый; допускаемые опылители: Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Папировка, Славянка.
  Плоды у Коричного полосатого, в основном, образуются на концах длинных побегов, так называемых плодовых прутиков, причём в тот же год из плодовой сумки вырастают длинные побеги замещения. Эти побеги, как правило, развиваются по два на каждой сумке, образуя характерные для этого сорта «развилки». Ветвление концевых частей веток, в конце концов, приводит к загущению периферийных частей кроны. Эти особенности роста и плодоношения Коричного полосатого необходимо учитывать при обрезке деревьев.
  Скелетные ветви Коричного полосатого отходят от ствола под очень острым углом и под тяжестью урожая легко могут отломиться. Поэтому надо особенно внимательно следить за своевременной подставкой подпор под плодоносящие деревья. Кроме того, при формировании кроны необходимо особенно тщательно добиваться соподчинения ветвей высшего порядка ветвям низшего порядка. Деревья Коричного полосатого отличаются хорошим образованием волчков, что облегчает обновление кроны.
Коричное полосатое — основной осенний сорт яблони средней полосы СССР. Кроме того, оно введено в сортамент по всему Среднему Поволжью, а также для части северной полосы (Кировская и Вологодская области, Удмуртская АССР) и Урала (Башкирская АССР, Молотовская область).
Введён в сортимент для производственного испытания в стелющейся культуре в ряде областей Урала и Восточной Сибири.
В садах средней полосы СССР изредка встречается отдельными деревьями Коричное ананасное. Этот сорт близок к Коричному полосатому, но, в отличие от последнего, покровная окраска у Коричного ананасного не полосатая, а размытая, покрывающая почти весь плод. У висящих на дереве плодов кожица густопокрыта сизоватым восковым налётом. По особенностям деревьев эти два сорта весьма схожи между собой".
   В Башкирии, как и в целом в Среднем Поволжье, несмотря на высокую зимостойкость и отличный вкус, сорт встречается достаточно редко. Причину этого не могу объяснить. Ведь та же Боровинка охотно размножалась местными питомниками.

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.