Описание сортов 

  

Коллекция сортов

         

Другие культуры

 

Яблоня

Малина

Ежевика

                            

Контакты  

 

 

 

 

                   

 

 

 

        

             

 

 

 

 

 

 

 

  Сорта А.М. Лукашова   

    

      Артемий Максимович Лукашов (1870–1942), один  из первых селекционеров плодовых культур на Дальнем Востоке. Родился в г. Мглине Черниговской губернии. Окончил  Глуховский учительский институт (1897). Преподавал естествознание в Суражском городском училище. В 1901 г. переехал в г. Хабаровск. Для осуществления своих замыслов В  1902 г.  Артемий Максимович . приобрел земельный участок для сада. Здесь наряду с преподавательской деятельностью занялся опытным делом по селекции плодовых и ягодных культур. На скудные средства, отказывал себе в самом необходимом, выписывал саженцы из европейской части России, с Украины, из других мест. Но пришельцы с запада, сформировавшиеся в условиях мягкого климата, не выдерживали суровых хабаровских зим, летнее переувлажнение почвы и за редким исключением вымерзали в первые же годы произрастания. А. М. Лукашов переписывался с И. В. Мичуриным, по его совету занялся селекцией груши. Впервые на Дальнем Востоке создал группу культурных сортов, известных под названием «Лукашовки» (Тёма, Поля, Ольга, Внучка, Пальмира).

        И. В. Мичурин высоко ценил работы А. М. Лукашова, называя его своим дальневосточным собратом. В 1931 г. он писал в газете «Социалистическое земледелие»: «… Народный учитель А. М. Лукашов, известный хабаровский плодовод, упорно работая в течение нескольких десятков лет в области гибридизации плодовых растений, широко используя мои методы, дал Дальневосточному краю, с его суровым климатом, несколько превосходных сортов плодовых растений …» «Лукашовки» до сих пор широко разводятся, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, в Сибири и Зауралье, используются в селекции в Средней полосе России и в других регионах.

 

 

Поля

 

     Сорт получен в 1909 году  хабаровским  садоводом-опытником  А. М. Лукашовым  от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши

      Дерево сильнорослое, скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом, образуя обратно-пирамидальную крону.

      Плоды средней величины, кругловато-кубарчатой, колокольчатой формыю  привлекательного внешнего вида,  средняя масса - 150-200 г. при перегрузке урожаем несколько мельче   110-130 г.  Форма плодов грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде слабого румянца.

       Мякоть кремовая, сочная, рыхлая,  сладковато-кислая,  вяжущая, посредственного вкуса, но несколько лучше, чем у сорта Тёма.

       Зимостойкость и урожайность высокие.

       Съемная зрелость наступает во второй половине августа. При задержке со съемом плоды быстро перезревают. Мякоть темнеет, становится рыхлой. 

      Плод используются для потребления в свежем  виде, а так же для переработки.

      По мнению известного уральского садовода-опытника А.М. Шаламова для переработки лучше использовать недозревшие плоды: ".......именно такие плоды сортов груши Тема и Поля прекрасно подходят для переработки. Они дают хорошие сухофрукты, придающие приготовленному из них компоту пикантную кислоту и чудесный грушевый аромат. Великолепны грушевое повидло, цукаты и варенье. А сок получается вкусным при небольшом разбавлении водой и подслащивании. Можно изготовлять и моченые груши хорошего качества".

      До  70-х годов  Поля наряду с сортом Тёма  являлся основным районированным  сортом груши в Башкирии. До сих пор единичными деревьями встречается в старых садах Башкирии.

     С появлением новых сортов  перспектив распространения, за исключением  некоторых предгорных районов, не имеет.

     Сорт использовался в селекции местных сортов груш. В частности с участием Поли были выведены сорта Башкирская летняя и Башкирская осенняя.

 

 

  Тёма

 

 

     Сорт, как и Поля  получен в 1909 году  хабаровским  садоводом-опытником  А. М. Лукашовым  от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. 

      Тёма, выделяется из «лукашовок»  более крупным размером и товарным видом плодов(плоды красивые).

      Дерево сильнорослое, скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, образуя пирамидальную крону.

      Плоды крупные, привлекательного внешнего вида,  средняя масса - 150-200 г. при перегрузке урожаем несколько мельче   110-130 г.  Форма плодов грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде слабого румянца.

       Мякоть белая, сочная, рыхлая,  сладковато-кислая,  вяжущая, удовлетворительного вкуса.

       Зимостойкость и урожайность высокие.

       Съемная зрелость наступает в первой половине сентября.  Потребительская зрелость наступает через несколько дней лежки. Хранятся до 20 дней.

       Плодя используются для потребления в свежем  виде, а так же для переработки.

       Сорт Тёма единичными деревьями встречается в старых садах Башкирии.

       С появлением новых сортов  перспектив распространения, за исключением  некоторых предгорных районов, не имеет.

 

       

Ольга

 

     Сорт селекции А. М. Лукашова, получен от опыления цветков сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши.  Отличается от сорта Тёма мелкими плодами, лучшими вкусовыми качествами и более продолжительной лежкостью.

     Дерево средней силы роста, компактное, в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное.

     Плоды мелкие  60 г, обратнояйцевидной формы без характерной для груши "шейки".

     Мякоть белая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшим ароматом, приятная на вкус.

    Плоды сохраняются до 25 дней.     Зимостойкость высокая. 

    До 70-х годов прошлого века сорт имел некоторое распространение  в уральском регионе районирования(Башкирия, Челябинская обл.)

     С. Т. Чижов, С. П. Потапов  сучастием сорта Ольга вывели  свои известные сорта груши Чижовская и Лада.

            Форум журнала

            "Приусадебное

                  хозяйство"

 

 

Продажа саженцев

 

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

           

    

                                                                                                                                                                                          На главную

 

 

 

 

                                      

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.