Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

Мальт крестовый

 

        Синоним: Кременщина  
      Мальт крестовыйСтаринный сорт, особенно распространённый в свое время  в Среднем Поволжье, где он, из местных сортов,  занимал второе место (после анисов).
Происхождение название сорта я так и не смог разгадать. Возможно оно связано с тем, что плоды находятся на ветви по четыре штуки, тем самым получается, что-то вроде креста.     

      Далее я приведу описание из книги "Сорта плодовых и ягодных культур"  изданной в 1953 году, хорошо характеризующее этот старинный сорт.
    "В условиях Среднего Поволжья сорт весьма зимостойкий, мало пострадал в зиму 1928/29 г. Лишь в особо суровую зиму 1941/42 г. деревья этого сорта в Куйбышевской области сильно подмёрзли, хотя и несколько менее, чем анисы. Несколько устойчивее анисов оказался Мальт крестовый в эту зиму и в ещё более суровых условиях Башкирской АССР.
     Об устойчивости Мальта крестового в Среднем Поволжье можно судить и по нахождению там 80-летних плодоносящих деревьев этого сорта (например, в окрестностях г. Ульяновска). Деревья отличаются сравнительной засухоустойчивостью и менее треоовательны к условиям местоположения. Плоды мало поражаются паршой д плодовой гнилью.
     Сорт скороплодный. Деревья начинают плодоносить в возрасте 6 лет. Урожайность при хорошей агротехнике высокая. По данным С. П. Кедрина (Куйбышевская опытная станция), по урожайности из местных сортов Мальт крестовый уступает только анисам и даёт при соответствующей агротехнике 12—15 т плодов с гектара.
     Сорт осенний; в условиях Куйбышевской области плоды созревают в конце августа — начале сентября. Потребительская зрелость плодов наступает через декаду после съёма. Плоды хранятся до середины ноября; в лёжке их вкус хорошо сохраняется, чем этот сорт выгодно отличается от Скрута белого.
     Плоды привлекательные по внешнему виду, но вкусовые качества посредственные, — мякоть сочная, кисловато-сладковатая, пресноватая, с лёгкой терпкостью. Снятые «впрозелень» плоды хорошо выдерживают транспорт и вызревают в лёжке. Плоды пригодны в качестве столовых и хороши на варенье; это лучший из поволжских сортов для мочки.
По данным Куйбышевской опытной станции, Мальт крестовый — сорт самобесплодный; лучшие опылители для него: Боровинка, Анис полосатый и Анис алый.
       Достоинства сорта: большая зимостойкость и урожайность дерева; довольно красивая внешность плодов и их хорошая величина (много крупнее анисов).
       Недостаток сорта: посредственный вкус плодов.
     Мальт крестовый введён в сортимент как основной сорт для областей Среднего Поволжья (Куйбышевская, Ульяновская) п соседней Чкаловской области, а для Башкирской АССР — как допускаемый сорт.
Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной негустой кроной, которая с возрастом делается более широкой и развесистой. Ветви почти по всей длине обрастают плодовой древесиной — кольчатками, как это наблюдается у Грушовки московской. Побеги толстые, тёмные, красновато-бурые, средне опушённые. Листья яйцевидные или эллиптические, средне опушённые,с двоякогородчатыми краями; пластинка листа изогнута вниз.
Плоды выше средней величины, иногда крупные, округло-конической или плоско-округлой формы, со слабо высаженными широкими рёбрами. Плодоножка короткая, средней толщины; воронка глубокая, оржавленная. Чашечка полуоткрытая, расположена в глубоком блюдце. Кожица очень маслянистая, у плодов в фазе потребительской зрелости светложёлтая, с яркополосатым румянцем, покрывающим обычно меньшую часть плода; имеется сильный восковой налёт. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные. Подчашечная трубка широко-коническая, воронковидная; сердечко плоско-луковичное; семенные камеры полуоткрытые. Семена , средней величины, коричневые:. Мякоть желтоватая, крупнозернистая.
      Отличительные признаки сорта: обратнопи-рамидальная крона; ветви кроны густо покрыты плодовой древесиной — кольчатками; очень маслянистая жёлтая кожица плодов с полосатым румянцем; многочисленные, крупные, хорошо заметные подкожные точки".
 

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.