Мальт крестовый
Синоним: Кременщина
Старинный
сорт, особенно распространённый в свое время в Среднем Поволжье,
где он, из местных сортов, занимал второе место (после анисов).
Происхождение название сорта я так и не смог разгадать. Возможно оно
связано с тем, что плоды находятся на ветви по четыре штуки, тем
самым получается, что-то вроде креста.
Далее я приведу
описание из книги "Сорта плодовых и ягодных культур" изданной
в 1953 году, хорошо характеризующее этот старинный сорт.
"В условиях
Среднего Поволжья сорт весьма зимостойкий, мало
пострадал в зиму 1928/29 г. Лишь в особо суровую зиму
1941/42 г. деревья этого сорта в Куйбышевской области
сильно подмёрзли, хотя и несколько менее, чем анисы.
Несколько устойчивее анисов оказался Мальт крестовый в
эту зиму и в ещё более суровых условиях Башкирской АССР.
Об
устойчивости Мальта крестового в Среднем Поволжье можно
судить и по нахождению там 80-летних плодоносящих
деревьев этого сорта (например, в окрестностях г.
Ульяновска). Деревья отличаются сравнительной
засухоустойчивостью и менее треоовательны к условиям
местоположения. Плоды мало поражаются паршой д плодовой
гнилью.
Сорт
скороплодный. Деревья начинают плодоносить в возрасте 6
лет. Урожайность при хорошей агротехнике высокая. По
данным С. П. Кедрина (Куйбышевская опытная станция), по
урожайности из местных сортов Мальт крестовый уступает
только анисам и даёт при соответствующей агротехнике
12—15 т плодов с гектара.
Сорт
осенний; в условиях Куйбышевской области плоды созревают
в конце августа — начале сентября. Потребительская
зрелость плодов наступает через декаду после съёма.
Плоды хранятся до середины ноября; в лёжке их вкус
хорошо сохраняется, чем этот сорт выгодно отличается от
Скрута белого.
Плоды
привлекательные по внешнему виду, но вкусовые качества
посредственные, — мякоть сочная, кисловато-сладковатая,
пресноватая, с лёгкой терпкостью. Снятые «впрозелень»
плоды хорошо выдерживают транспорт и вызревают в лёжке.
Плоды пригодны в качестве столовых и хороши на варенье;
это лучший из поволжских сортов для мочки.
По данным Куйбышевской опытной станции, Мальт крестовый
— сорт самобесплодный; лучшие опылители для него:
Боровинка, Анис полосатый и Анис алый.
Достоинства сорта: большая зимостойкость и
урожайность дерева; довольно красивая внешность плодов и
их хорошая величина (много крупнее анисов).
Недостаток сорта: посредственный вкус плодов.
Мальт
крестовый введён в сортимент как основной сорт для
областей Среднего Поволжья (Куйбышевская, Ульяновская) п соседней Чкаловской области, а для Башкирской АССР — как
допускаемый сорт.
Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной негустой
кроной, которая с возрастом делается более широкой и
развесистой. Ветви почти по всей длине обрастают
плодовой древесиной — кольчатками, как это наблюдается у
Грушовки московской. Побеги толстые, тёмные,
красновато-бурые, средне опушённые. Листья яйцевидные
или эллиптические, средне опушённые,с двоякогородчатыми
краями; пластинка листа изогнута вниз.
Плоды выше средней величины, иногда крупные,
округло-конической или плоско-округлой формы, со слабо
высаженными широкими рёбрами. Плодоножка короткая,
средней толщины; воронка глубокая, оржавленная. Чашечка
полуоткрытая, расположена в глубоком блюдце. Кожица
очень маслянистая, у плодов в фазе потребительской
зрелости светложёлтая, с яркополосатым румянцем,
покрывающим обычно меньшую часть плода; имеется сильный
восковой налёт. Подкожные точки многочисленные, крупные,
хорошо заметные. Подчашечная трубка широко-коническая,
воронковидная; сердечко плоско-луковичное; семенные
камеры полуоткрытые. Семена , средней величины,
коричневые:. Мякоть желтоватая, крупнозернистая.
Отличительные признаки сорта: обратнопи-рамидальная
крона; ветви кроны густо покрыты плодовой древесиной —
кольчатками; очень маслянистая жёлтая кожица плодов с
полосатым румянцем; многочисленные, крупные, хорошо
заметные подкожные точки".
|