Рождественское
Получен во Всероссийском НИИ селекции
плодовых культур. Авторы сорта: Седов Е.Н., Серова З. М. Жданов В.В.
Долматов Е. А. Седышева Г.А.
Новый иммунный ко всем пяти расам парши (ген устойчивости
Vf),
триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока потребления.
Зимостойкость повышенная (на уровне сорта Антоновка обыкновенная).
В моём саду сорт Рождественское плодоносил после суровых зим 2005
– 06 года и 2009 – 2010г. По данным Есичева С. Т. (Калужский ГСУ)
степень
подмерзания
сорта Рождественское после зимы 2009 – 2010 г в условиях Калуги
составила 1 – 1,5 балла. Урожайность высокая, регулярная, сорт
скороплодный.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной негустой кроной. Легко
формирует прочную крону. т.к. ветви отходят от ствола под углом 45 и
более градусов. Преобладающий тип плодовых образований - простые
и сложные кольчатки.
Плоды вышесредней величины и крупные массой 180 – 250 г. В 2011 году
масса отдельных плодов достигала 450 г. Плоды при съёме не помещались в
стандартный пластиковый плодосъёмник. Форма плода округло –
коническая, слегка уплощённая, правильная, иногда с широкими мало
заметными рёбрами. Плодоножка тонкая, длинная, прямая. Воронка
средней ширины и глубины, серовато-зелёная. Блюдце широкое, средней
глубины, волнистое. Чашечка закрытая, неопадающая. Кожица плода
средней толщины, плотная, блестящая. Окраска зеленовато-желтая, с
красивым размытым красным румянцем и крапинами вишнёвого цвета на
большей части плода. Подкожные точки серые, крупные, хорошо заметные.
Мякоть белая, плотная, очень сочная, нежная, кисловато-сладкого
гармоничного десертного вкуса со слабым ароматом. Химический
состав плодов и вкус варьируют от условий и места выращивания.
Седов Е. Н. в своей книге «Селекция и сортимент яблони для
центральных регионов России» 2005 г приводит следующие данные по сорту
Рождественское: сахара % - 10,4, титруемые кислоты % -0,48, пектиновые
вещества – 14,1, сахарокислотный индекс – 21,7 Есичев С.Т. (2010 г)
приводит данные совместных исследований 2009 г в Орле и Калуге.
Сахарокислотный индекс в Калуге у сорта Рождественское равен 16,7,
в условиях Орла 20,4.
Съёмная
зрелость в условиях Рязанской области наступает в середине сентября и
часто совпадает с потребительской, т.е. плоды готовы к потреблению при
съёме прямо с дерева. За годы плодоношения сорта в моём саду с
2005 по 2011 год плоды дольше середины декабря не сохранялись. В наших
условиях Рождественское – позднеосенний или раннезимний
сорт. Созревание плодов неодновременное, при созревании плоды
осыпаются.
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев,
высокая урожайность, скороплодность, крупные, красивые плоды высоких
вкусовых достоинств. Этот сорт заслуживает более широкого
распространения в садах садоводов-любителей средней полосы России.
Недостатки: неодновременное созревание плодов, их
осыпаемость при созревании
Описание и фото В.П.Браткина
Описание
сорта:
ВНИИСПК |