Северный
синап
Сорт выведен С. И. Исаевым при
участии юных натуралистов-мичуринцев в Москве, на Центральной биостанции
юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. По многим своим качествам
Северный синап очень напоминает крымские синапы и даже превосходит эти
южные сорта по вкусу плодов и прочности их прикрепления на дереве.
История выведения Северного синапа — один из ярких примеров
действенности мичуринских методов акклиматизации южных растений через
последовательную семенную репродукцию.
В 1892 г., желая иметь в средней полосе России сорт яблони типа
крымского Кандиль-синапа, И. В. Мичурин опылил цветки китайки пыльцой
Кандиль-синапа. После воспитания отобранного сеянца с помощью метода
ментора И. В. Мичурин вывел свой выдающийся по качеству плодов
позднезимний сорт яблони Кандиль-китайка. Однако по зимостойкости этот
прекрасный в других отношениях сорт занимает одно из последних мест
среди мичуринских сортов яблони, и поэтому И. В. Мичурин рекомендовал
его как сорт высших вкусовых достоинств для местностей южнее Мичуринска.
Но про сеянцы Кандиль-китайки И. В. Мичурин писал, что они выносливы и
имеют характерные признаки синапов. «Это даёт основание надеяться в
будущем получить несколько выносливых сортов синапов и продвинуть тогда
эти ценные сорта для более северных местностей РСФСР». Это научное
предвидение И. В. Мичурина вполне оправдалось в наших работах.
И.С.Исаев писал: «Весной 1927 г., по совету И. В. Мичурина, мы вместе
с юными натуралистами-мичуринцами посеяли присланные И. В. Мичуриным
семена Кандиль-китайки в Москве, в опытном саду Центральной биостанции
юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. В том же году сеянцы
Кандиль-китайки были высажены в селекционный питомник. Согласно
указаниям И. В. Мичурина, для воспитания этих сеянцев был подобран
защищенный от ветров участок с лёгкой супесчаной почвой, что
содействовало развитию и закреплению ценных качеств сеянцев и прежде
всего их зимостойкости.
Следует отметить, что воспитание и изучение сеянцев началось с первого
года их развития. В частности, после исключительно суровой зимы 1928/29
г. сеянцы были изучены на степень их морозостойкости в условиях, когда
температура понижалась до —40°.
В 1930 г. селекционные сеянцы были высажены из селекционного питомника на
постоянное место в селекционный сад Биостанции. Перед вступлением
сеянцев в пору плодоношения они были удобрены навозным перегноем.
Плодоношение сеянцев началось с 1932 г., т. е. на шестом году их
развития. В числе плодоносивших сеянцев был и № 173, обративший на себя
внимание высоким качеством плодов. Этот сеянец получил название Северный
синап»
Дерево сильнорослое, очень здоровое, с широкопирамидальной кроной. По
морозостойкости в условиях г. Мичуринска Северный синап не уступает
старым среднерусским сортам. Плоды устойчивы к парше; они выгодно
отличаются от плодов южного Кандиль-синапа очень прочным прикреплением
на дереве.
Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы
или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой.
Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного
румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые,
многочисленные, крупные – хорошо заметные. Сердечко большое,
удлиненно-луковичное. Семена вышесредней величины,
удлиненно-яйцевидные, коричневые. Плодоножка средней длины и толщины.
Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Чашечка закрытая. Подчашечная
трубка средней длины и ширины. Блюдце мелкое, широкое, бугристое.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая,
кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой
пряностью,
По данным ВНИИСПК в плодах содержится: сухих веществ – 15,8%, сахаров
– 11,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ
– 102 мг/100г.
По срокам созревания и потребления Северный
синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает
в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо вызревшие
плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо
сохраняются в плодохранилище.
Плоды обладают высокой лежкоспособностью, но снятые недозрелыми –
загораются. Оптимальная температура в холодильнике 0+1°С. Срок
потребления в свежем виде заканчивается в мае.
Стоит отметить,
что для полного вызревания плодов нужна достаточно большая сумма
активных температур. В этой связи севернее Тамбова плоды не достигают
заложенного в сорт вкуса.
В условиях
Башкирии многое зависит от климатических условий лета. В обычное или
жаркое лето, яблоки сорта успевают дозревать и имеют высокие
потребительские свойства.
Литература:
"Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
Помология, т.I,
Орел, 2005 г.
|