Описание сортов 

  

Коллекция сортов

         

Другие культуры

 

Яблоня

Малина

Ежевика

                            

Контакты  

 

 

 

 

                   

 

 

 

        

             

 

 

 

 

 

 

 

Северянка

 

      Один из самых распространенных сортов в Башкирии, в конце 60-х годов прошлого века районированный  по уральскому региону.

      Сеянец сорта завезен на Челябинскую селекционную станцию им. И. В. Мичурина П.А. Жаворонковым из гибридного фонда П.Н. Яковлева из г. Мичуринска под названием Северянка №103. Выделен среди других гибридов П.Н. Яковлева по комплексу признаков и передан на государственное испытание в 1959 году, районирован по Челябинской области под названием Северянка с 1965 году.

     Бывший в районировании в Тамбовской области сорт П.Н. Яковлева Северянка существенно отличается от Северянки Челябинской: у первого сорта плоды крупные и кисловатые, а у второго средние или ниже средней величины и сладкие, с низким содержанием кислоты.      

       Предположительно  сеянец №103 происходит из той же семьи, что и Северянка Тамбовская: (Уссурийская груша х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа. Автор сорта - академик П.Н. Яковлев (ВСТИСП им. И.В. Мичурина).

      Усиленное размножение сорта было начато в 1959 года после передачи его на государственное испытание. В настоящее время это самый распространенный на Урале сорт груши.  Маточные насаждения имеются в плодопитомнических совхозах Челябинской, Курганской, Кустанайской областей и в Башкирии. В Челябинской области на долю Северянки приходится около 40% грушевых насаждений. Сорт очень популярен среди садоводов-любителей.

       Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая, плодоношение смешанное.

        Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные. Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. В период потребительской зрелости: основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец.

         Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом.    

        Зимостойкость средняя.  После суровой зимы 1978-79 при температуре -50, две молодые груши полностью вымерзли в саду под Уфой.  После суровой зимы 2009-2010 гг.  когда  в декабре, практически в отсутствии снега,  температура доходила до  -42 , надземная часть почти полностью вымерзла. Хотя стоит отметить, что после суровых зим сорт  обладает высокой  восстановительной  способностью.  Засухоустойчивость средняя, при недостатке влаги затягивается созревание и снижается средняя масса плода, ухудшаются его вкусовые качества. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, плодожоркой поражается незначительно, иногда после подмерзания отмечается поражение листьев и приростов текущего года бактериальными болезнями до 1-2 баллов. Паршой не поражается.

        Сорт скороплоден.   Первые урожаи отмечены на третий год после посадки в сад, урожай быстро нарастает и к 6-7-летнему возрасту достигает 20 кг с дерева.

        На участках садоводов-любителей при постоянном хорошем уходе и поливе урожайность взрослых деревьев - 45...60 кг, в отдельные годы больше 100 кг. Плоды на дереве удерживаются прочно, но при полном созревании дружно, за два-три дня осыпаются, поэтому съем плодов надо делать с некоторым опережением (за 3-5 дней до их полного созревания).

      Самоплодность сорта средняя. Завязываемость при самоопылении составляет 30...35 % в сравнении со свободным опылением.

       Признаком начала созревания служит появление у кожицы плода желтой окраски: Семена при этом остаются белыми.

        орт столового назначения, в основном используется для потребления в свежем виде. Лежат плоды 7...10 дней, потом мякоть начинает буреть. Особенностью сорта является его способность храниться в холодильнике при +1...2 оС до двух месяцев, если съем с дерева произведен за 5...7 дней до полного созревания. В полузрелом состоянии транспортабельность плодов хорошая. В плодах содержится 15,4 % веществ, 12,8 % сахаров, 0,34 % титруемых кислот, 8,8 мг% витамина С.       Плоды пригодны для приготовления компотов, которые оцениваются в 4,6 балла по вкусу.

        Основное достоинство сорта - достаточно регулярная урожайность, относительно невысокая требовательность к условиям выращивания, хороший вкус и универсальность использования плодов.

        При описание сорта использованы материалы ЮУНИИПОК г . Челябинск и ВНИИСПК г.Орел.

 

 

Бере Лигеля

Goethe, Degenkolb, Mertens:

 Дpfel und Birnen - Die wichtigsten

deutschen Kernobstsorten, Berlin 1894

            Форум журнала

            "Приусадебное

                  хозяйство"

 

 

Продажа саженцев

 

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

           

    

                                                                                                                                                                                          На главную

 

 

 

 

                                      

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.