Незаменимая «желтая сестра»
В старину Среднее Поволжье было одним из
центров культуры яблони. В здешних садах росли многочисленные
разновидности Анисов, Мальтов, Хорошавок, Белей и Репок, а также
различные китайки и ранетки.
Восточным ареалом распространения группы поволжских сортов была
территория современной Башкирии - в старых городских садах их можно
встретить
до сих пор, включая такие экзоты, как Астраханское красное и
Астраханское белое, которые, казалось бы, в принципе не должны здесь
расти.
Есть предположение, что известный среднерусский сорт Грушовка
московская - выходец из наших мест. Так, в 1906 г. известный помолог
(сортовед) А.С.Гребницкий, автор книги «Атлас плодов России», писал:
«Далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде (Мензелинский
район современной Татарии), встречается дико растущая в лесах яблоня
с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными
садоводами без прививки. Она переносит 40-градусные морозы без
повреждения. Есть повод думать, что именно этот дичок и есть
родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту,
форме листьев и выносливости».
Но все же поговорим о более выносливом сорте, в некотором роде
эталоне зимостойкости для средней полосы России. Сорте, который на
протяжении нескольких столетий выращивался по всей нашей стране и
который до сих пор на слуху у многих садоводов. Речь пойдет о старом
поволжском сорте Шаропай.
Никто
доподлинно не знает историю его происхождения, ясно лишь одно: он
появился в результате народной селекции.
Шаропай в свое время был распространен от Архангельска и Валаамских
островов (где его выращивали монахи, именуя на свой лад Сквозиной
или Сквозницей Валаамской) до Приморского края, куда сорт, как и в
Сибирь, был завезен переселенцами в XIX в. В некоторых местностях
Шаропай называли Апорт Санталова или Апорт зиловка. В Татарии -
Арабка.
Но все же наибольшее распространение сорт и его разновидности
получили именно на территории современных Башкирии и Удмуртии, а
также на северо-востоке Татарии. Что повлияло на такую локализацию
сорта в регионе, сказать сложно. Здесь сорт был районирован, и его
охотно размножали в государственных питомниках. Но ведь на севере
европейской части России распространение сорта тоже не вызывало
проблем.
На мой взгляд, причина кроется в том, что Шаропай местного
происхождения. Косвенным подтверждением этого может служить наличие
клонов (разновидностей) сорта в здешних садах. Причем часто в садах
Башкирии встречаются клоны Шаропая без поверхностной окраски. Их
плоды в период съемной зрелости тускло-зелено-желтые, отсюда одно из
местных названий - Антоновка серая, но оно ошибочно.
По моему предположению, название сорта
Шаропай происходит от сочетания тюркских слов «сары», или «шара»,
что в переводе означает «желтый», и «апай» - «тетя, сестра».
Получается, шара-апай - «желтая сестра». В русском языке слово
трансформировалось в «шаропай». И действительно, яблоки Шаропая при
полном вызревании желтой окраски и с желтоватой мякотью.
Этот сорт - триплоид, то есть он не способен к
опылению других сортов. Поэтому, несмотря на выдающуюся
зимостойкость, он практически не использовался в селекции для
выведения новых сортов. Но благодаря своей прочной кроне и
выносливости Шаропай в современном садоводстве часто служит
скелетообразователем для прививок на него более ценных, хотя и менее
выносливых сортов.
Дерево Шаропая сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды довольно
крупные, привлекательного внешнего вида. Поверхностная окраска
зависит от клонов. Существуют разновидности сорта с поверхностной
окраской в виде полосок и штрихов на розово-красном фоне. У
некоторых клонов поверхностная окраска практически отсутствует.
Сорт зимний, следовательно, его
потребительская зрелость и оптимальный вкус проявляются через
несколько месяцев хранения. Однако начинающие садоводы зачастую
ошибаются, оценивая вкус плодов Шаропая непосредственно после съема,
в сентябре, когда они кисло-терпкого вкуса.
В заключение хотел бы отметить, что идеальных сортов не бывает.
Безусловно, есть сорта с более высокими вкусовыми качествами. Но в
наших условиях по зимостойкости, урожайности, а также размеру плодов
они вряд ли могут конкурировать со старым, проверенным временем
Шаропаем. Доказательств тому множество. Так, после суровой зимы
1978/1979 гг., когда температура в окрестностях Уфы достигла своего
абсолютного минуса за всю историю измерений -52ºС,
Шаропай оказался единственным крупноплодным сортом, сохранившим
крону. Именно поэтому этот сорт по-прежнему остается незаменимым не
только в Башкирии, но и далеко за ее пределами.
Журнал "Приусадебное хозяйство" №2 2013 г.
|