Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

Уральское наливное

   Уральское наливное 

   В  Уральское наливное - выдающийся сорт профессора Павла Александровича Жаворонкова(1901-1974), получен в 40-е годы прошлого века на Челябинской плодоовощной селекционной станции (ныне ЮУНИИПОК) путем гибридизации Ранетки красной и Папировки. Сорт до сих пор остается самым распространенным сортом на Южном Урале, да и за его пределами. Пик популярности сорта пришелся на 70-80-е годы прошлого века, когда в коллективные садах Башкирии его можно было встретить буквально на каждом участке. Сорт, благодаря хорошему вкусу плодов, к началу 70-х годов вытеснил из уральских садов многочисленные поволжские китайки и ранетки, а так же американские крэбы Долго и Трансцендент.
    Как выразился один ученный селекционер Уральское наливное – сорт космополит. Он распространен от СПб до Владивостока и встречается практически во всех регионах России.
   Сорт обладает высокой зимостойкостью, в случае с Башкирией – практически абсолютной. Уральское наливное один из немногих сортов выживших после холодных зим 1978-79 гг. когда в регионе был зафиксирован абсолютный минимум -52С. Нельзя сказать, что деревья не пострадали. Подмерзли, но довольно быстро восстановились по сравнению с растущими рядом Боровинками и Антоновками.
  Чаще всего плоды Уральское наливное пускают в переработку на соки. Для этого плоды собирают до состоянию их полной зрелости, пока они сочные.
   В садах старые деревья Уральское наливное представляли собой довольно печальное зрелище. Как правило крона загущена, плоды мелкие и поражены паршей. Сверх урожайность сорта сыграла с ним плохую шутку, зачастую плоды лежат под деревьями сплошным ковром и не убираются.
  К 90-м популярность сорта несколько снизилась, питомники перестали его распространять, хотя по большому счету альтернативы ему в виде другой мелкоплодной яблони не было. Попытки апгрейда сорта путем выведения других сортов, например, Башкирский изумруд, не дали желаемого результата. По словам, как садоводов, так и питомниководов, предпочтение садоводы отдают - Уральское наливное.
   В настоящее время сорт по прежнему остается одним из самых востребованных сортов, несмотря на свои недостатки.
Деревья сорта образуют со временем плакучую крону. Этому способствует тонкие, гибкие ветви и высокая урожайность, когда ветви буквально ломятся от плодов. Цвет коры сорта характерен, она светлая, зеленовато-серая. Ветви отходят от ствола под прямым углом. В питомнике уже в первых год, на сеянцах ранетки, дают боковые ветви практически на всех почках.
  Сорт в плодоношение вступает рано, зачастую на второй год после прививки.
  Плоды на молодых яблонях до 50 г. С возрастом с увеличением урожайности плоды становятся несколько мельче по 20-30 г. Они округлые, с малозаметными ребрами и с характерной для ранеток длинной плодоножкой. Основная окраска желтая. На поверхности видны мелкие подкожные точки. Нас солнечной стороне плода частенько образуется легкий румянец(загар).
   Сорт имеет три периода зрелости. Первый, для приготовления соков, когда плоды сочные, мякоть твердая. Второй для употребления в свежем виде. Мякоть становится заметно нежнее и плоды достигают максимального вкуса. При перезревании плоды прочно удерживаются на дереве, мякоть становится рыхловатой. В этом случае поды пригодны для приготовления повидла.
   Вкус плодов довольно приятный сладкий с небольшой кислинкой, и с характерным для этого сорта ароматом. Мякоть желтая(а не белая, как написано в Помологии ВНИИСПК).
Уральское наливноеПоверхность плоды сверху часто покрыта липким, маслянистым налетом, как будто сок пропитывается через кору. От этого в сухую погоду они становятся как бы «грязноватыми». Перед употреблением налет легко смывается водой.
Несмотря на название, никогда не видел у сорта налива, какой бывает у Китайки золотой ранней или Антоновки обыкновенной. Почему в названии присутствует слово – наливное, мне не понятно.
На мой взгляд, сорт по-прежнему представляет интерес, как технических сорт с высокой зимостойкостью. Сажает ь его надо на открытом проветриваемом месте. У взрослых деревьв проводить регулярно обрезку для прореживания и омоложения плакучей кроны.

 
 

Описание сорта из Помологии ВНИИСПК

 

   Уральское наливноеОсенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Ранетки красной с Папировкой. Автор П. А. Жаворонков. Сорт полу­чил известность и широкое распространение в областях Северо-Запада России, от Урала до Дальнего Востока, в республике Казахстан. Районирован с 1959 г.
   Дерево средней силы роста с густой округло-поникающей кроной. Кора на штамбе и на скелетных ветвях зеленовато-серая. Плодоносит на приростах прошлого года, плодушках и прутиках.
  Побеги зеленовато-коричневые, нетолстые. Листья удлиненные, светло-зеленые, неопушенные, края мелкогородчатые.
Цветки средней величины, мелкочашевидные, розоватые, со сред­ней длины, неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых расположены на одном уровне с пыльниками.
  Плоды  мелкие, округлой формы, одномерные. Кожица гладкая, блестящая, зеленова­то-желтая. Плодоножка длинная, чашечка неопадающая. 
Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Химический состав: растворимых сухих веществ 13,7%, сахаров 10,6%, титруемых кислот 0,6% и аскорбиновой кислоты 8,7 мг/100г. 
Продолжительность хранения 45-60 дней. 
Плоды используются в свежем виде и для приготовления продуктов перера­ботки: соков, компотов, повидла. 
   Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после прививки. Плодо­ношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая, средние многолетние урожаи со­ставляют свыше 200 ц/га. Отмечались урожаи бо­лее 250 кг с отдельных деревьев.
Зимостойкость Уральского наливного высокая. Сорт обладает высокой восстановительной способностью. В годы эпифитотий паршой поражается в средней степени.
  Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, пригодность для потребления в свежем виде и различных видов переработки.
  Недостатки сорта: сорт мелкоплоден.
Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких, урожайных сортов в штамбовой и естественно-низкорослой формах.

 

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.