Виктория
Виктория(Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия] - столовая форма
винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу,
раннего срока созревания. Период от распускания почек до
съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты слаборослые.
Цветок функционально-женский. Листья средней величины,
средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г
и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды
крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные,
красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного
вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный
привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л.
Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоносности -
1,4-1,8. Урожайность высокая, требуется нормирование
количества оставляемых соцветий и молодых гроздей.
Укореняется хорошо. Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков
на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков и
короткая на 2-4 глазка. В годы с неблагоприятными для
цветения условиями возможно горошение, требует
сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней. Форма
винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью,
оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -26 -27 °С.
Вызревание побегов очень хорошее. Положительно отзывается на
высокий уровень агротехники.
|